Tuesday, January 20, 2009

Access >> Membuat Form LogIn

Walaupun tidak semua aplikasi memerlukan proteksi, tetapi ada baiknya dilengkapi dengan form untuk login. Minimal bisa dicatat siapa saja yang menjalankan aplikasi, sehingga jika terjadi masalah dengan aplikasi bisa diketahui siapa pemakai terakhir.

Untuk membuat form login, langkah-langkahnya sebagai berikut :

1. Buat tabel baru dengan nama Tuser dan definisikan field dengan
nama userid dan pword, keduanya bertipe text.




2. Buat form baru dan tempatkan dua buah textbox. Namakan textbox dengan
txtuser dan txtpword. Tambahkan sebuah button dan beri nama cmdlogin.



3. Untuk textbox txtpword ubah properties untuk Data-Input Mask menjadi Password.




4. Tambahlan script untuk event click button cmdlogin :

Private Sub cmdlogin_Click()
Dim db As Database
Dim rs As Recordset
Set db = CurrentDb()
Set rs = db.OpenRecordset("select * from tuser where userid ='" & txtuser & _
"' and pword ='" & txtpword & "'", dbOpenDynaset)
If rs.RecordCount > 0 Then
pesan = MsgBox("Login Sukses", vbOKOnly, "Sukses")
‘proses selanjutnya tulis disini……
Else
pesan = MsgBox("Login Gagal, masukan userid dan password", vbOKOnly, "Gagal")
End If
End Sub



File .mdb download disiniLink

31 comments:

  1. mas, saya belum pernah pake asp,
    tapi saya butuh untuk bisa meng-online kan form yang telah saya buat di access...
    agar komputer lain dikantor saya juga bisa mengisinya (seperti form di web2 gituuu...)

    mohon petunjuk dan wejangan nya mas....

    thank's

    ReplyDelete
  2. bisa di kasih contoh aplikasinya gak ?, coz aku coba gagal, mungking aku yang salah dikodingnya..

    ReplyDelete
  3. mas tolong kasih format nya aja deh ,
    (misalnya select * from nama_table)

    dijelasin gitu deh maksud dari syntax2 diatas ,

    Thx before

    ReplyDelete
  4. filenya sudah bisa didonlot, ya....

    ReplyDelete
  5. kk , itu kok gagal ya waktu di

    Set rs = db.OpenRecordset("select * from tuser where userid ='" & txtuser & _
    "' and pword ='" & txtpword & "'", dbOpenDynaset)

    apa ada yg salah ya???

    mnta perncerahannya

    ReplyDelete
  6. error message apa? bisa lebih detail? dicoba dulu donlot file mdb-nya

    ReplyDelete
  7. dah bisa kk tq, oh ya klo misal maw lanjut ke form selanjutnya gmn?

    blom bisa VB soale ^^

    tq kk edi . .

    ReplyDelete
  8. tambahkan saja di sini, setelah message box dan sebelum perintah Else:

    pesan = MsgBox("Login Sukses", vbOKOnly, "Sukses")
    'proses selanjutnya tulis disini……
    'buka form baru, misal nama form : formsaya
    DoCmd.OpenForm "formsaya"

    ReplyDelete
  9. masih gak bisa kak, kuning di
    Private Sub cmdlogin_Click()

    ReplyDelete
  10. eh, bisa kak ternyata tq"

    ReplyDelete
  11. Kq px sya nda jd ya?
    Pdhl dh pake DoCmd.OpenForm "formsaya"

    Tolong donk kak.

    ReplyDelete
  12. teks "formsaya" diganti dengan nama form yang akan dibuka. misalnya nama form yang akan dibuka "frmInput" perintahnya menjadi
    DoCmd.OpenForm "frmInput"

    ReplyDelete
  13. Download mdb'a dimana mas??

    ReplyDelete
  14. dari kalimat "File .mdb download disini", klik aja kata "disini"

    ReplyDelete
  15. makasih mas file'a....File.mdb'a sudah saya download mas...tapi kenapa pas di klik "login" gak ada efek apa2 ya?? kaya command button tanpa code....

    ReplyDelete
  16. sudah saya cek ulang, ok kok.....

    ReplyDelete
  17. setelah tampil frmsaya ini mas, trus,,,cara menghilangkan otomatis form loginnya gimana mas???

    ReplyDelete
  18. tambahkan kode berikut di OnLoad event form yang dibuka setelah berhasil login :

    If CurrentProject.AllForms("formname").IsLoaded Then
    DoCmd.Close acForm, "formname", acSaveYes
    End If

    Note : formname diganti dengan nama form login yang terbuka.

    ReplyDelete
  19. @asrul : sama-sama...senang bisa berbagi...

    ReplyDelete
  20. terima kasih sangat sangat gan. berkat blog ini, saya sudah mampu menyelesaikan program yang saya buat......

    ReplyDelete
  21. Alhamdulillah, saya terbantu dengan blog ini, walau saya coba saya belum bisa, akhirnya saya download baru bisa. Nggak tahu salah di mana. Terima kasih banyak Bro ...

    ReplyDelete
  22. apa username dan
    passwordx

    ReplyDelete
  23. mas edi terima kasih banyak, sangat membantu sekali. database yang saya buat sudah berhasil. sekali lagi sy ucapkan terima kasih

    ReplyDelete
  24. Mas Edi Rosadi saya ikut menikmati berbagi ilmu ini pasti bernilai fahala dan berdoa semoga sukses dengan keikhlasanya ini

    ReplyDelete
    Replies
    1. amiin....terima kasih sudah berkunjung

      Delete
  25. mas kalau sudah berhsil buat projectnya dan disimpan, lalu dibuka kmbali kq button login nya ndak bisa?? mohon pjlasannya..

    ReplyDelete